Новости нашей компании

Закон об «умных счетчиках» принят

Закон об «умных счетчиках» принят

29.12.2018г. под Новый год был опубликован закон от 27 декабря 2018 г. №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета

электрической энергии в РФ». Основные изменения данным законом вносятся в Федеральный закон №35-ФЗ "Об электроэнергетике".

Законом вводится понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии», которая предназначена для удаленного сбора показаний счетчиков и удаленное управление устройствами и счетчиками. Полагаю, что под управлением следует понимать (ограничение и отключение потребителей).

Основные изменения указаны в п.5 ст.37 ФЗ "Об электроэнергетике", которые вводится в действие с 01.07.2020г.

Покупку, установку, осуществление контроля, допуск в эксплуатацию и последующую эксплуатацию «умных счетчиков» обязаны произвести гарантирующий поставщик (Горэлектросеть для многоквартирных домов) и сетевая организация (для частных жилых домов, непосредственно подключенных в электросетям).

Горэлектросеть или сетевая организации должны купить, установить и эксплуатировать «умный счетчик» при отсутствии у Вас счетчика, выходе из строя Вашего старого счетчика, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками Ваших старых счетчиков.

Расходы Горэлектросети и сетевой организации по 10000 - 15000 руб. по «умным счетчикам» включаются в тариф и будут все равно позже взяты с населения. А вот за передачу показаний счетчиков, обмен данными и услуги связанные с этим плата не взимается.

С 01.01.2021г. все вновь построенные дома должны быть обеспечены «умными счетчиками». Полагаю, что по общему правилу это должна сделать Горэлектросеть.

После 01.01.2022г. Горэлектросети и сетевые организации должны всех обеспечить любыми «умными счетчиками», хотя бы с минимальными функциями. Но это входит в противоречие с условием, что замена на «умный счетчик» должна быть произведена после окончания поверочного срока у старого счетчика.

С 01.01.2023г., если Горэлектросеть и сетевая организация не установит "умные счетчики", то для них предусмотрен штраф. То есть, если к этой дате у Вас не установлен «умный счетчик» с минимальными функциями, то Горэлектросеть и сетевая организация по Вашей жалобе могут быть оштрафованы.

Минимальные функции «умного счетчика» это передача показаний Вашего счетчика на пульт энергетикам (прямо по проводам, радиосвязь, по интернету или через сотового оператора) и удаленное ограничение или отключение режима потребления при не оплате Вами за свет. Ограничение – это когда на квартиру «умный счетчик» пропустит например 300 - 500 Вт только на свет, а если Вы включите чайник в 2000 Вт, то свет в квартире отключится. Вы его сможете включить, но пользоваться только ограниченно освещением. Если это Вас не заставит оплатить, то тогда полное отключение, но с обязательным письменным оповещением.

О Компании

Компания ООО «Телематические Решения» (торговая марка WAVIoT) – российский разработчик инновационной технологии беспроводной передачи данных NB-Fi.

Яндекс.Метрика

Главное меню

Контакты

  •   +7 90447 73016
  •   г. Когалым, ул. Мира 14
  •   Пн - Пт 9:00 - 18:00
  •   sale@waviot-kogalym.ru

Обратный звонок

Введите ваше имя и номер телефона

Обратный звонок

Мы вам обязательно перезвоним!